留言版原文:

我認為 很多人來到這園地 無非是想要多點機會開口說日文 但是同好之中一定會有初學者 彷彿像沒子彈的士兵 上場作戰一般
結果 參加聚餐之後仍是以中文為主 收穫不多
所以 重點:一些程度較好的台灣朋友 如何幫助初學者 用最少的力氣 得到最多的收穫
方案:1. 徵求志工 訂出課程 適合程度
2.
初級的部份 由台灣人來授課
3.
高級的部份 可以由我 找我的家教幫忙
最重要 還不知版主 自認初級班程度 的台灣人 是否有這些意願

溫蒂回覆:

在我的想法裡,任何學習,主要還是靠自己,什麼叫靠自己

主動來這裡報名是一種靠自己

報名後積極參與活動是一種靠自己

參加活動時主動跟日本人說話或問問題也是一種靠自己

活動結束後主動跟日本人聯絡,私下學習後下次再來實戰,更是一種靠自己

曾經聽你說過,我的號召力還不錯,可以將這樣的交流會經營到現在,做到了你做不到的事

無論你是玩笑話或是認真

我必須說,以我淺薄的觀察,我認為我跟你不一樣的地方,不是號召力,而是:

對於自行進修我沒有你那麼用功與積極,所以日文沒有你那樣博學,也沒有能力做一個專業交流會的會長

對於成立這樣一個交流會,我的出發點比較輕鬆,只希望大家能在生活正事之餘有一個正當有趣又可以有所充實學習的活動,所以也沒有能力讓每個成員每次聚會後,都收獲很多

我唯一有的,只是盡可能在自己忙碌生活之餘,保持熱情的經營著,還有,讓每一個會員從報名到參加都感受到舒服及歡樂的氣氛,這也是為什麼我要命名為HAPPY

坦白講,以我經營這裡三個月的經驗,目前來參加過的會員,不敢說百分之百,但應該算大部份的人,都是開心滿足的回家的,但不見得會繼續來參加每一個下一次。為什麼?因為大部份的人對日文再有心,還是必須先在自己原本的軌道中忙碌著

在毫無花費任何時間及精神的情況下,都不大有時間常來參加活動,試問,會有幾個人可能真正的答應並做到志工的任務?

是的,的確有幾個熱心的會員提過願意幫忙或輪流辦活動等等的善意回應,我很感動,但我也很清楚,他們也常常忙到連參加的時間都沒有,如果以後變成我還是得一直催促大家義務做這個做那個,那不是又回到原點了嗎?

另外,你說可以找你的家教幫忙,看得出你是有心參與,但你請家教不用花錢嗎?還是大家都可以免費上呢?那場地等等的租借跟花費呢?如果最後要做成酌收”xx費用,那是我不願碰觸的。任何所謂的公益團體,都還是需要靠贊助與捐贈等等,所以我必須說,我沒辦法達到一個公益團體的境界,只是希望默默為大家經營一個輕鬆溫暖的園地,至於大家要怎麼利用這個園地,這就要靠自己了。

你對這個交流會的評價及期許,是美麗但殘酷的!

我感謝你的熱心跟友善,但我必須說,你還是無法完全設身處地我的感受,你參加後的評語讓我覺得有點無奈,不過,如果你真的願意義務為大家另外開設學習會,我相信一定會有許多人願意參加,我也願意將成員導過去,也許跟你學習過後再來參加我的玩樂系,會真的讓大家獲益良多。

--------------------------------------------------------------------------------

以上只是我個人的想法,

針對外科先生善意的提議,希望大家也可以貢獻一些想法

如果大家是真的有心參與HAPPY交流會的成員,一定也會希望它更好並長久吧?

所以真的希望各位,踴躍發言討論,無論正面或負面的評語皆歡迎

創作者介紹
創作者 magicwendy 的頭像
magicwendy

玩樂系~中日語HAPPY交流會(日本語中国語HAPPY交流会)

magicwendy 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • tracy
  • 我比較喜歡原來的交流方式耶

    我比較願意參加Wendy的舉辦方式,因為比較smooth,我不想要有準備考試驗收成果的壓力。我其實每次都蠻想參加,但必須考慮到時間及計畫好的支出。我很感動Wendy辦得這麼頻繁,表示Wendy必須"捨時間、捨金錢陪君子",如果不是這麼nice的版主,我恐怕不會每天一上班就上這個部落格瞧一瞧。昨天參加完以後,我又很衝動地去買了一本聽力的書(我其實已經買了一卡車了),想說"暗中"練一練再找常去參加的日本人,下次可以有勇氣談一談。我想他們不會嫌棄我這個外國人講得很爛吧。這本來就是一個讓人感覺舒服的交流會啊!(希望Wendy有空的話,幫我的想法翻成日文)
    謝謝你!請加油!(雖然最近油價又要漲了)
  • GEKA(外科)san
  • 語重心長

    以上 虛心受教了

    另外一點: 找我家教幫忙, 我的意思當然是全部免費的; 只是由平常1對1;變成1對2或1對3; 對我而言 學日文的出發點是興趣 既然要學 就是要儘量在短時間 能開口說 所以我才會有請家教的動機

    本人日文能力普通 腔調也學得不漂亮
    解說文法還可以 但是根本沒能力教導會話 所以才跟家教說:"以後上課 多1 .2.個同學吧"

    這是妳經營的地方 我無心來攪亂 失禮了

    不過昨天那位最年輕的男生 看來他也是為興趣而學 也很想快速進步 所以才會觸動我的想法
  • Frances
  • 我是初學者耶..但覺得這裡很好

    我是個年齡比較大的初學者,回應一下這個話題,其實初學者因為懂得日文有限,當然比較沒辦法開口講,但是Wendy舉辦的活動真的是很棒,在吃喝玩樂的快樂氣氛下,讓大家處在自然說日文的情境中,對初學者來說,能夠開口講,自然聽,才更有繼續學下去的動機,就算完全不懂日語的人,因為參加活動每次開始學到一兩句招呼語或幾句對話,那也是一種成長進步,敢說出口才是真的變成自己有在使用的語言,基本上學習語言很需要自學,我雖然有在補習,但一開始就是上會話課程,也是都要靠自己讀,有讀才有辦法跟老師練習對話阿,深深有感受到傳統的補習方式效果沒有直接對話來得好,因為不夠生活化,難以活用,我連動詞變化都還不會呢,不過參加這裡的活動,都讓我覺得獲益良多,大家也不會嫌棄我日文很菜,愉快的活動氣氛,每次都開心回家,大大提振我繼續學習日文的動力,真的是非常感謝Wendy的努力經營。
    至於初學者,我想參加活動應該是不會有甚麼問題,主要是看大家參加的心態是甚麼,留言板裡我有注意到,有一些也是初學的朋友,其實不用害羞阿,多多來參加,另外,我手邊有當初自學50音的書有CD,還有會話班使用的書一本(因為我現在才在讀第二本,所以只有第一本可以出借,) 如果有初學的朋友需要又想省錢,可以在活動時帶去給大家看,想要讀再去影印就好囉,就降.....謝謝大家!
  • YaSuTaKa
  • 我想我站在中立吧~

    我認為不管是Wendy或者是外科先生,出發點都是為了參加的每一個對日文有興趣的人吧!我覺得有這樣的出發點真的已經很了不起了!!Wendy的出發點就是希望大家都能夠藉由每一次的聚會能夠由自己本身去學習到一些事情!我想這方面不管是語言的進步之外對於人生也是一個很好的經驗吧?語言畢竟是用來溝通的所以我認為直接面對應該是學習成效最好的吧!Wendy為我們創造了一個學習交流的平台!而外科先生我想應該是菁英份子吧~用最有效率的方式去學習語言~我承認的這樣的方式真的會進步的很快而且有了Wendy創造的交流會學日文的真的會學的更快吧!!這是我個人想法或許外科先生可以去找幾個對日文真的很有興趣的人陪您一起上課!如果是這樣或許不久以後聚會時主體應該會是用日文溝通了吧?!
  • magicwendy
  • 以上,每一位成員的留言我都細細讀過,也思考過了.
    包含留言版,那些支持鼓勵的字字句句,我真的非常非常難以言喻的感動,真的謝謝你/妳們給我繼續努力的力量.另外,也謝謝外科醫生,我相信一直以來你都是以善意的出發點來觀察這裡,也歡迎你往後的加入.
    這裡是一個開放的園地,開放意見,開放建議,永遠歡迎對日文,對學習,對生命充滿熱誠的人加入,只要你是友善的,是好相處的,是珍惜這裡的,我都歡迎你們.cheers!